Оценка качества кормов и компонентов

Оценка качества инкубационных яиц

Оценка параметров и условий выращивания птиц

Оценка состояния здоровья птицы

Реализация продукци

Обучение специалистов

В обязательном порядке, независимо от наличия сертификата на партию корма или кормового сырья, контролируют кислотное и перекисное число жира; активность уреазы сои и сое продуктов

Кислотное и перекисное количество жира.

Жиры входят в состав многих компонентов комбикормов, а также добавляются в качестве добавок к комбикорму для птицы и животных. Жиры необходимы не только для обеспечения энергетических потребностей организма птицы, но также являются пластическим материалом, входящим в состав клеточных мембран, биологически активных веществ. Особенностью жиров является их высокая склонность к окислению. В процессе окисления жиров образуются перекиси, а на более поздних стадиях альдегиды, кетоны и другие метаболиты, негативно влияющие на организм животных и птицы. Использование в кормлении птиц кормов с высоким содержанием продуктов окисления жиров может привести не только к снижению продуктивности птицы, но и значительному падежу. Очевидна важность контроля качества жиров в кормах для птицы. Особенно важно контролировать качество жиров в белковых кормах, таких как мясокостная, костная, рыбная мука, жмыхи и шроты, поскольку продукты окисления жиров реагируют с белковыми молекулами и образуются более токсичные метаболиты. Показателями, которые достаточно объективно характеризуют качество жиров, степень их окисления является кислотное и перекисное число. В этой связи показатели кислотного и перекисного числа жира входят в перечень показателей, которые согласно ветеринарному законодательству подлежат обязательному контролированию при производстве комбикормов, кормов животного происхождения.

Кислотное число является одним из характеристик качества жира, в том числе и жира, входящего в состав яиц птицы. Применение в кормлении птицы некачественных кормов с повышенным уровнем кислотного и перекисного числа жира может обусловить повышение кислотного числа желтка яиц и ухудшение инкубационных показателей яиц. Кроме того, ненадлежащие условия хранения инкубационных яиц также могут приводить к повышению кислотного числа и понижению выводимости яиц.
Перекисное число характеризует начало порчи масел и жиров.

В жирах вследствие длительного или неправильного хранения комбикормов и их компонентов активизируются процессы свободнорадикального окисления и образуются перекиси, альдегиды, оксикислоты, кетоны и другие токсичные продукты. Попадание в организм этих продуктов вызывает интенсификацию процессов перекисного окисления на уровне клеток и тканей, приводит к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону, инактивации ряда ферментов, нарушению работы иммунной системы. В крови больной птицы снижается содержание гемоглобина, а в сыворотке крови – каротина, витамина Е, повышается активность ферментов. В инкубационных яйцах снижается содержание каротиноидов, витаминов А и Е и увеличивается кислотное число жира желтков.

Активность уреазы сои и соепродуктов.

Показатель активности уреазы позволяет косвенным методом оценить необходимую степень обработки бобов сои и является критерием оценки степени обезвреживания антипитательных веществ. Необработанная соя вызывает: срыв пищеварения, диарею, угнетение роста, нарушение координации движения, синюшность слизистых ротовой полости, гребня, гибель птицы с обнаружением геморрагического энтерита, гепатита и нефрита.
Безопасная активность уреазы для молодняка животных в термически обработанном зерне, шротах, других продуктах переработки сои должна составлять не более 0,05 ед. рН, для взрослой птицы - 0,2-0,3 ед

Заказать зоохимический анализ компонентов корма >>>

Обсудить тему >>>

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна